В это маленькое путешествие я вновь отправилась одна. И по сравнению с предыдущей поездкой в Нюрнберг, какого-либо волнения и сомнений не было вообще. Все, я бесстрашная :) А еще Калининград - это такое направление, про которое не услышишь от знакомых "мечтаю там побывать" и найти попутчика сложновато. Да и, как по факту оказалось, это был как раз тот случай, когда компания мне и не была нужна - нужен был перерыв от всех и всего. Так что вышло то, что надо.
Поскольку в Калининград я думала съездить уже давно, больше всего рассматривала вариант автобуса через Литву, и надеялась на распродажу Белавии. И вот когда этот момент наступил (распродажа Белавиа), скорость покупки билета была равна приблизительно "17-19 июля - Минск-Калининград - введите код CVC" :) Билеты я покупала с ранним вылетом туда и вечерним рейсом обратно, чтобы было почти 3 полных дня в городе.
Не отходя от монитора и не пряча карточку, тут же забронировала себе комнату с прекрасным расположением около вокзала за 22 евро за 2 ночи через airbnb. Прекрасная хозяйка и условия, смело могу рекомендовать (вот тут можно посмотреть).
Обязательным местом у меня в плане было посещение Куршской косы. При чем с экскурсией (если что цена вопроса от 1200 рублей+150 за въезд в парк = 18 евро) я ехать туда не хотела. Посему был выбран способ с использованием общественного и не очень транспорта и ног :) А еще обязательно стоит скачать приложение "Куршская коса" на телефон. Оно бесплатное и очень удобное, следит по трекеру за вами и рассказывает про каждое место которое посещаешь как экскурсовод (только ты в любой момент можешь заставить его молчать... или говорить).
Спросила у гугла, куда пойти, что посмотреть и где поесть, скачала оффлайн-карту MAPS.ME, добавила метки и все :) Можно ехать.
День 1
Ранний подъем, первый автобус до вокзала, маршрутка в аэропорт за 4р (занимаю последнее место), сразу на контроль (летаю-то я без багажа и билет распечатала сама), дьюти-фри и... расстройство.. думала время скоротать, гуляя по магазинам, а оказывается в зоне вылета в Россию их всего два :( Не разгуляешься.
Погрузка, взлет, 50 минут в воздухе почти на кукурузнике, во время которых еще успели дать чаек и зефирку. Белавиа #ванлав :) Мой самый короткий полет, журнал успела долистать только до середины.
8:30 был вылет, в 8:30 был прилет - люблю перемещения во времени :) Паспортный контроль за 1 минуту и на остановку автобуса. Она сразу же справа на выходе из аэропорта - заблудиться нереально. Проезд до центра и Южного вокзала (5 минут до моего дома) 100 рублей и 40 минут. Актуальное расписание висит на остановке, а можно изучить его заранее на сайте аэропорта.
Бросаю вещи в квартире и иду знакомится с городом. Сразу отмечу, что в таких городах как Калининград, т.е. находящихся около северных морей, погода играет огромную роль при восприятии. И мне повезло - было тепло и лишь разок поморосил дождик.
Итак, перво-наперво - завтрак. И сама почитала, и хозяйка квартиры посоветовала сходить в Königsbäcker - это сеть пекарен в Калининграде. У них утром действует акция: кофе и любая булочка по фиксированной цене. Например, если большой кофе, то 105 рублей (1,4 евро), если маленький, то 90 (1,2 евро). В общем, я как любитель выпечки и сладкого могу сказать, что вкуснотища там нереальная! И хорошо, что этих пекарен нет в Минске, иначе была бы я шаром от этих булочек :) Там еще каши можно взять и что-то другое на завтрак. Выбор есть, рекомендую.
Булочка-чизкейк (вкуснее не ела!) и латте (средний по вкусу)
После завтрака, далее мой маршрут пролегал по Ленинскому проспекту, с которого я свернула в музей Мирового океана. Этот музей - это несколько огромных кораблей и корпуса с экспозициями. Чтобы все обойти и посмотреть нужен, наверное, день и долларов 50. Цели посещения экспозиций у меня такой не было, а вот просто прогуляться по территории можно бесплатно.
На все корабли можно зайти и осмотреть их изнутри (за деньги)
Вроде гидроплан
Далее, следуя указаниям мапс.ми, я двинулась в район Амалиенау. Это район старой застройки, сохранившейся со времен, когда Калининград был еще немецким Кёнигсбергом. Самое интересное находится в границах проспекта Победы и улиц Лесопарковой, Янолова и Красной.
Можно разглядеть оригинальные фахверки
А иногда понять, что ты не в Германии можно только по номерам машин (немецких в большинстве своем, кстати).
Россия? Типичная Германия!
Любители архитектуры и ценители старья оценят :) Топать в этот район, правда, несколько далековато, но там ходит транспорт, так что можно и на нем.
Из Амалиенау отправилась в центр, где успешно пообедав всего за 172 рубля =2,3 евро (спасибо обеденному меню), направилась к Верхнему пруду и музею янтаря.
Верхний пруд
Музей янтаря
В сам музей я только заглянула, увидела там почти тоже, что есть в куче янтарных магазинов бесплатно и ушла.
Следующим местом стала "Резиденция королей". Это современное строение, но с очень красивой территорией.
А потом через Королевские ворота вернулась в центр.
Королевский ворота
Самый центр. Почему это уродство не снесут???
Конечно, самым главным местом в городе считается остров Канта, с расположенным на нем Кафедральным собором, и восстановленная совсем недавно Рыбная деревня.
Кафедральный собор с могилой Канта
Рыбная деревня
А чтобы добить ноги окончательно пошла еще посмотреть на Фридландские ворота. Разочарование. Не стоило делать лишние шаги :(
Фридландские ворота
Мой грубо набросанный маршрут за 1 день по Калининграду (на самом деле я натопала 25 км). И, в целом, дня на город достаточно.
Совсем без ног домой, чай, душ и кровааааать :)
День 2
Быстрый подъем, завтрак купленным накануне в магазине, и бегом на вокзал. Почему бегом? Потому что я собралась на Куршскую косу на весь день, и потому что автобус, который ехал прямо на нее, отходил в 9:35, а следующий по расписанию только через 3 часа! Т.е. совсем не подходил.
Прибегаю на вокзал в кассу, а мне говорят "билетов нет". Как нет?! Весь мой идеальный план за мгновение рухнул в голове... "... могу предложить на следующий" - продолжает кассир. "А во сколько следующий?" (готовясь услышать в 12:35, спрашиваю я). "В 9.40". ЧТО!? А почему такой информации нет в интернете ни на одном из сайтов?! Конечно, уже радостная соглашаюсь. И вот совет: купите билет (стоящий 204 рубля=3 евро) накануне, если не хотите подобного стресса. Особенно летом - этого дополнительного автобуса ведь может и не быть.
Вообще, добраться до косы можно через Зеленоградск, который расположен у ее начала. Но добраться в ее конец (а она имеет длину 48 км по России) можно всего несколько раз в день. Поэтому этот прямой автобус, едущий, кстати, огородами, селами и деревнями, на вес золота.
Мой план по посещению косы включал в себя четыре основные точки: высота Эфа и расположенный с другой стороны пляж, танцующий лес, высота Мюллера и Королевский бор.
План на Косу
Начать я решила с самой дальней точки и двигаться в сторону Зеленоградска. На калининградском автобусе я доехала до высоты Эфа только к 12 часам (2,5 ч в дороге!) и, вооружившись экскурсоводом из приложения, пошла по тропинкам.
Подъем на дюну достаточно простой, ходили даже бабушки-дедушки
Дюна. Ходить запрещено - уползает
Лавочка для релакса
Вид на поселок Морское и Куршский залив (кстати, он пресный)
На косу, особенно в летний сезон, лучше приезжать пораньше. Тогда можно спокойно насладиться видами и сделать фото без людей.
Лично для меня это осталось каким-то непонятным местом. Тишина, песок, море, залив, ветер в волосах, ощущение, что ты где-то в необитаемом месте. Но потом смотришь на тропинки и группу подбирающихся туристов, и чувство единения с природой нарушается. А еще очень хотелось все же погулять по дюне. Может, тогда почувствовалась бы она больше.
Спустившись с нее, пошла к противоположной стороне косы - на пляж. И ух! Тут ждала красота! Потрясающий пляж с белоснежным мягким песком и очень малое количество людей - просто космос!
Один из лучших виденных мной пляжей!
Нельзя было не разуться и не пройтись по морю. Несмотря на +23 и яркое солнце, загорающих было достаточно, а вот купающихся единицы. С чего бы это? :)
Как водичка? Когда вода впервые коснулась моих ног - я подумала, что вода свежая колодезная :) Но спустя пару минут, вода уже казалась бодрящей, но приятной. Затупила, купальника с собой не взяла :( Берите.
Основная масса отдыхающих расположились прямо напротив выхода к пляжу.
...в то время, как в другой стороне почти пусто.
Вообще, это место меня настолько завлекло к себе, что я лежа на песке уже подумывала отменить дальнейший план и просто остаться лежать там до вечера. Такая красотища! Шумящее море, песочек, голубое небо, солнышко, прохладный "ветер с моря дул" :) Энергетика у этого места просто сильнейшая! Не удивлюсь, если ранее тут проводились какие-нибудь шаманские ритуалы :)
На берегу есть кафе, и еще несколько у дороги, поэтому можно сделать обеденный перерыв и насладиться видом с высоты. А можно взять еду с собой и устроить пикник на самом берегу. Мой банан был очень вкусным :)
Оторваться было очень сложно (и я вообще не планировала сразу там задерживаться), но спустя 2 часа на пляже, я все же решила продолжить свой путь и двинула к дороге.
И тут встает самый большой логистический вопрос: как передвигаться по Куршской косе самостоятельно? Отвечаю: просто, если вы на машине, сложно, если без.
Транспорт, который проезжает всю косу до конца (до пос. Морское) ходит 4 раза в день (официально), еще есть несколько автобусов, которые ходят до поселка Рыбачий из Зеленоградска. Можно постараться подстроить свой маршрут ко времени этого транспорта. В принципе, у меня почти так и получилось.
Придя с пляжа к дороге (автобус по расписанию был почти через час), думала попробовать автостопом доехать до танцующего леса (5 км всего-то), или на крайний случай пройтись пешком. Но как обычно бывает в такой ситуации, еще на подходе ко мне приклеился таксист :) Стал уговаривать поехать за 200 р. И то потому что я одна. На 150 не соглашался. Но по воле случая, ему позвонили и он стал направляться как раз в ту сторону. Так что я доехала до танцующего леса за 150 рублей и несколько минут :)
Что касается самого леса, то его можно пропустить...
Несколько искривленных деревьев, не то от химии прошлых лет, не то от чар красавицы-принцессы, как рассказал аудиогид :) Больше там делать нечего. Я обошла все за 20 минут и вернулась на остановку, к которой через 10 минут приехал тот самый автобус, которого я не хотела ждать на высоте Эфа. Чудесно :)
На автобусе за 24 рубля и 5 км я доехала до высоты Мюллера. Водитель автобуса сказал, что остановки там нет, только парковка, но он там остановился по моей просьбе.
Высота Мюллера - это подъем на холм через хвойный, еловый и другие леса с подробным рассказом гида о том, как деревьям тут (на косе) непросто живется и какой там случился страшный пожар.
Место симпатичное, больше напоминает просто прогулку по лесу. Красивому, разному, но лесу.
Вид на Куршский залив и озеро Чайка
Всюду дорожки - ходить удобно
Озеро Чайка. Чайка там была одна
Время прогулки я рассчитала так, чтобы успеть к следующему автобусу. Да, оказалось, что имитация остановки там есть. И даже есть расписание.
Ждала, я значит, своего 596 на 16:41, а в 16:40 приехал 210. Дорога одна - подходит любой транспорт. Кстати, ловить автобусы на косе надо, как маршрутки - палец вверх, или махать, чтобы тебя заметили :)
Уточняю у водителя об остановке на Королевском бору, а он говорит, что остановки там нет (от слова совсем) и, если он не забудет, то высадит :) Людей было много, я стояла рядом с водителем и на протяжении дороги он мне еще вещал про косу не хуже гида, а потом, уточнив много ли у меня времени, посоветовал дойти с бора до Зеленоградска пешком... по пляжу! Спасибо ему за отличный совет :) Я воспользовалась. 6 км, как говорится, не круг.
Что касается королевского бора, то это лес, лес и лес с проложенным почти везде деревянным настилом протяженностью около 4 км (кольцевой маршрут). Самое интересное там - это питомник канадской туи.
Начало маршрута
Когда я пошла по тропе, то встретила только выходящих людей, следующие 2 км не было ни души. Человеческой точно.
Прогуливаюсь я по этой тропе, как на фото выше, а аудиогид мне вещает в наушник "сейчас вы проходите места, где чаще всего можно встретить дикого кабана, лося и оленей. Чтобы они не вредили деревья их тут прикармливают...." Круууто! Стала больше вглядываться и вслушиваться, но никого не было. А вероятность встретиться была, потому что еще утром по пути я видела кабана в метрах 20 от дороги и лису. Так что да, живность там есть...
А гид продолжал меня успокаивать ".. если вы встретите лося - замрите, он уйдет сам. Если кабана - запомните, кабан бежит прямо! Поэтому постарайтесь спрятаться за деревьями и петляя убежать.." Эй! А нельзя было это рассказать в начале тропы??? Может, я бы и не пошла туда. Тем более одна! Но я пошла :) И дошла до того самого питомника. Ну, как питомника. Штуки 3 туи растет :)
Ходить около туй нельзя :(
В этом месте мне сообщили, что это низменность и тут много комаров. Спасибо, я это ощутила всем покусанным уже телом :(
А вот тут спустя 2,5 км леса в одиночку, было самое "приятное"... Я услышала чей-то рев! 👀 ААААА! Я не трус, но блин! Справа залив и трава, слева были кусты, трава, болото. Деревья далековато. Ладно лось - замру, а если кабан?! Где искать деревья? Куда бежать?
Момент страха был конкретный. А через 200 метров я увидела пару человек. Ура! Но не думаю, что это они издали этот звук :)
Короче, для прогулки место очень клевое, тихое, мало кто сюда заезжает, но лучше ехать не одному, особенно, если боишься встретить кого-то живого помимо людей :)
Буквально пролетев пулей оставшиеся 1,5 км, я рванула на пляж.
Такой же клевый песочек и шумящая Балтика, как успокоительное после пережитого стресса.
Небольшой отдых
И никого...
По дороге пару раз встретила "ловителей" янтаря. Я тоже насобирала парочку. А может это просто камни? Я не разбираюсь :)
Идея прогулки по пляжу километра через 3 уже не казалась такой шикарной. Идти по песку тяжело. Местами встречается галька, на которую больно ступать. Я пробовала идти в обуви, но все же без нее оказалось лучше. А еще время близилось к закату, так что слишком долго сидеть отдыхать возможности не было.
Уже ближе к Зеленоградску у меня был еще один стресс. На пляже стоял мужчина. В неглиже. Опираясь на длинную палку, как дед мороз на посох. Только загорелый. "Ну, нудист" - подумала я. Извращенец, оказалось на самом деле. Этот товарищ не просто стоял.... а трогал себя. АААААА! Без комментариев.
Зато после увиденного у меня как-то и усталость прошла, и ноги уже на песок не так болью реагировали... :) Людей становилось больше и я наконец-то дошла до города. Победа! Пошла бы я еще раз 6 км по пляжу? Да, только в более спокойном режиме.
Но после всего я заслужила ужин на берегу моря и спиртное (2 стресса за 2 часа - это много).
Отправилась я в кафе Амбар по совету хозяйки квартиры. Он как раз был на пляже и последний столик на террасе будто ждал только меня. Попробовать я там решила традиционные кёнигсберские клопсы - наследие немецкого прошлого. Клопсы - это такие тефтельки, политые соусом из каперсов.
Клопсы, пюрешка и литовское пиво
Вообще это кафе специализируется на блюдах литовской кухни, но есть и много местной. Не знаю, как литовская, но мне было оооочень вкусно. Цена ужина - 500 рублей (меньше 7 евро). А еще такая красота по левому борту:
Шикарный закат над Балтикой
Кафе это очень популярное, и людей там всегда много. Но заслуженно. Мне очень понравилось. Могу рекомендовать.
Небольшая прогулка по набережной до пирса и на вокзал.
Автобусы заканчивают ездить в Калининград в 9 вечера (официально), но добрый водитель 210 автобуса рассказал, что маршрутки туда ездят круглосуточно и проблем с транспортом не будет. Так и вышло, сразу с вокзала я села в маршрутку, которая за 80 рублей и по прямой трассе довезла до центра.
С центра предстояло дойти еще до дома, а это была отличная возможность добить ноги и увидеть вечерний Калининград.
Кафедральный собор
Рыбная деревня
21 пройденный километр и куча эмоций усыпили за минуту.
День 3
На третий день в город пришло настоящее лето, не было ни облачка, а температура поднялась до 27.
На завтрак я отправилась в ту же пекарню Königsbäcker, где снова кайфанула от булочки :) А потом пошла в Рыбную деревню, чтобы подняться на башню и оценить город сверху. Цена вопроса 100 рублей (1,4 евро).
С птицей счастья :)
Еще одним пунктом, который у меня давно оставался в желаниях, было посещение концерта органной музыки. Но всегда как-то это уходило на задний план. А в Калининграде, в этом самом соборе установлен крупнейший орган в СНГ и один из крупнейших в Европе! И стоимость концерта достаточно низкая.
Исходя из времени, я пошла покупать билеты на дневной мини-концерт (45 минут). Билет стоит 400 рублей (5,5 евро) взрослым и 150 рублей (2 евро) студентам. В общем, спасибо добрым тетям кассирам, которые мне верят на слово :) И простите, я надеюсь собор из-за меня не разорится.
Звучание органа - это миллион мурашек по коже, это звук, который проходит насквозь, он поглощает и наполняет. Особенно это ощущается, когда играет знакомая и любимая композиция. Если никогда не слушали орган и не знаете, понравится или нет, то вот этот мини-концерт - идеальная возможность дешево это проверить.
Быстрый обед после концерта, покупка безделушек и подарков, и в аэропорт.
Подарки, сувениры
Уехать из янтарной столицы без янтаря невозможно. Янтарь там очень дешевый, и выбор украшений, картин, магнитов и прочего огромный. Так что, если любители или в подарок - выделите время на поход по янтарным магазинам (а их там много).
Самые оригинальные поделки я видела в сувенирном ряду за Кафедральным собором. Есть поделки ручной работы из глины, стекла и янтаря само собой. Или в башне в Рыбной деревне расположен музей стекла. Там очень много красивых и оригинальных стеклянных магнитиков, часов, картин и прочего.
Из съедобного стоит везти леща. Я привезла "маленького" по словам продавщицы в 800 грамм горячего копчения. Покупала по совету хозяйки квартиры в, с виду обычном ларьке, но рыбка была свежей, вкусной и упаковали ее мне "так, чтобы меня весь самолет за запах не ненавидел" :) Этот магазинчик называется "Дары моря" и находится недалеко от Южного вокзала по этим координатам 54.698983, 20.500560 (вдруг будете рядом).
Заключение и выводы
Сложно понять иногда, чем тебя цепляет то или иное место... Но бывает "щелк" и ты понимаешь, что это твое. Вот так у меня произошло с Калининградом, а еще больше с Куршской косой. Как бы банально не звучало, но обязательно стоит туда съездить/слетать и прочувствовать все самому. Тем более, это достаточно бюджетно.
Сам Калининград удивил меня обилием зелени. Парки, деревья, кусты и цветы на каждом шагу! А еще очень приятным моментом было на выходе из аэропорта почувствовать запах...моря! Наверное, местные его не ощущают уже, но он очень сильный и солено-пьянящий. И такой запах витает в городе, что делает пребывание в нем еще приятнее.
Город бюджетного выходного дня. Недооценен, но мне понравился.
Бюджет поездки
Транспортные расходы: 59 евро (в т.ч. перелет 104 BYN (45 евро), маршрутка в/из аэропорта Минск 8 BYN (3,5 евро), транспорт в Калининграде и косе 738 рублей (10,5 евро)
Жилье 22 евро
Еда 1284 рубля (18 евро)
Входы на башню и концерт 250 рублей (3,5 евро)
Итого: 102,5 евро.
На сувениры дополнительно 1930 рублей (27 евро)